La lentilles du Puy en Velay possède une AOP. Cultivée depuis des millénaires, elle est bien plus qu’un aliment. Elle est en effet le symbole de l’histoire, la culture de la région. Son origine remonte à l’époque Gallo-Romaine. Sa renommée s’est étendue au fil des siècles pour devenir aujourd’hui un produit incontournable de la gastronomie Française. Elle possède de multiples qualités nutritionnelles et son goût la rend unique. Les agriculteurs locaux la cultive dans le respect de l’environnement et avec passion. La couleur de la lentille du Puy est très caractéristique, d’un vert pâle avec des marbrures bleutées.
En bref
ToggleUn vrai trésor gastronomique
La récolte des lentilles se déroule entre juillet et septembre. Elles sont ensuite triées et séchées avec grain soin afin d’obtenir une qualité sans faille. La lentille du Puy accompagne de nombreux plats. En salade, avec une viande, un poisson, en soupe, elle apporte raffinement et authenticité à la recette.
La cuisson des lentilles est très importante. Il ne faut jamais saler l’eau, les lentilles durciraient. Mettez vos lentilles dans un grand volume d’eau, ajouter un oignon, un bouquet garni et comptez 20 minutes après l’ébullition. Egoutter vos lentilles et accommodez les selon vos désirs. Outre son goût très subtil, la lentille du Puy est aussi réputé pour ses nombreuses qualités nutritionnelles. C’est un aliment santé par excellence.
Amateurs de lentilles, recette d’une bonne soupe réconfortante
C’est la saison idéale pour se régaler d’une bonne soupe. Pourquoi ne pas préparer une délicieuse soupe de lentilles du Puy ? Elle comblera les papilles des plus gourmets. Il vous faudra pour 4 personnes
-2 oignons
-2 carottes
-2 pommes de terre
-250 g de lentilles du Puy
-2 litres d’eau
-du sel, du poivre
-du persil
-des croutons grillés
Emincer vos oignons, vos carottes, vos pommes de terre
-déposez le tour dans une casserole avec les lentilles,
-couvez avec 2 litres d’eau
- après 20 minutes de cuisson, saler, poivrer
- mixez la préparation
- -Vos pouvez passer votre soupe dans un chinois si vous n’aimez pas les petits morceaux
- -Servez avec un filet d’huile d’olive et des croutons grillés et du persil ciselé
- -Vous pouvez aussi servir votre soupe de lentilles du Puy avec un œuf mollet pour encore plus de gourmandise.
A table, régalez vous.