ConsommĂ© depuis plus de 5000 ans en Chine, 1500 ans au Japon, le thĂ© vert est apprĂ©ciĂ© pour ses vertus mĂ©dicinales et son goĂ»t subtil. Il est essentiel de choisir un thĂ© vert de grande qualitĂ© afin de profiter pleinement de tous ses atouts. L’emballage a aussi un impact dĂ©terminant sur la qualitĂ© du thĂ© vert. Il est considĂ©rĂ© comme la boisson Ă la plus forte teneur antioxydante par l’agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire et de l’alimentation. On considère qu’une tasse de thĂ© vert Ă une teneur en antioxydants 3,5 fois plus Ă©levĂ©e qu’un jus d’orange et 4 fois plus que la vitamine C.
En bref
ToggleUn grand nombre de bienfaits pour la santé
Le thĂ© vert favoriserait la perte de poids, amĂ©liorerait l’Ă©tat physique et mentale, prĂ©serverait de divers cancers, de maladies cardiaques, du diabète. Le thĂ© vert possède Ă©galement des propriĂ©tĂ©s antimicrobiennes, il aiderait Ă combattre les virus comme le rhume, les bactĂ©ries.
Bien que l’on pense que la cafĂ©ine contenue dans le thĂ© vert augmenterait la tension artĂ©rielle, des Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© que les catĂ©chines prĂ©sentes rĂ©duiraient l’inflammation et amĂ©liorerait la circulation sanguine, ce qui peut aider Ă rĂ©guler la tension artĂ©rielle. Le thĂ© vert peut ĂŞtre prĂ©parĂ© seul ou avec une Ă deux rondelles de citron ou quelques feuilles de menthe, le goĂ»t sera plus subtil.
Une prĂ©paration ans les règles de l’art
Il est recommandĂ© de boire une Ă quatre tasses par jour et entre les repas. Il est essentiel d’adapter la consommation Ă ses besoins personnels. Le thĂ© vert existe aussi en gĂ©lules. Lorsqu’il est consommĂ© en trop grandes quantitĂ©s, il peut provoquer des nausĂ©es, de l’insomnie, de l’irritabilitĂ©, un inconfort digestif. Il peut aussi faire diminuer l’absorption de fer. Le thĂ© vert est dĂ©conseille aux femmes enceintes, allaitantes. Si vous prenez un traitement mĂ©dical, demandez l’avis d’un professionnel de santĂ© quant Ă sa consommation quotidienne.
Il vous faudra
- une tasse d’eau chaude
- -1 cuillère à café de thé vert
- -1/2 ciron ou quelques feuilles de menthe
- -FaĂ®tes bouillir de l’eau, ajoutez le tĂ© vert et Ă©teindre le feu
- -Couvrir la casserole et laissez reposer une dizaine de minutes
- -Filtrez et aouter le citron ou la menthe
- Ce thé se consomme froid ou chaud. Ce thé se boit en dehors des repas, attendez au moins une heure, il favorisera ainsi la digestion.
- Le thé vert reste une boisson aux vertus bénéfiques, il suffit pour bien en profiter de le boire à des moments bien choisis.