Pour les amateurs de fromages fondus, les plats savoyards sont à l’honneur

Avec le retour de l’automne, de la pluie, du froid, la salade de tomate mozzarelle n’est plus d’actualité. Nombreuses sont les personnes qui ont déjà ressorti l’appareil à raclette, à fondue. Il est grand temps de redécouvrir les bons petits plats réconfortant. Il est bien difficile de résister à une bonne raclette. Pour tous ceux qui affectionnent le fromage, la Savoie reste le département ou les recettes gourmandes sont les plus représentatives. Faîtes vous plaisir avec l’une des délicieuses spécialités savoyardes.

Pour se régaler en famille, entre amis ou en solo

La France est un pays ou les fromages sont très nombreux. Pourquoi ne pas se laisser tenter par une bonne raclette et son plateau de charcuterie. Si vous êtes seul, pas de panique, optez pour le Potchon. Cette spécialité est à base de pommes de terre, de vin blanc, de crottins de chèvre, de sauce tomate et elle est servie dans des ramequins individuels.

Vous êtes en famille, vous recevez des invités, quoi de plus convivial qu’une bonne Matouille ? Ce plat est typiquement savoyard. On déguste de la charcuterie avec une grosse tomme de Savoie piquée à l’ail et passée au four et arrosée de vin blanc. C’est copieux, gourmand et délicieux. Le Farcement est aussi une option à envisager. Dans un plat en forme de dôme se mêle des pruneaux, des lardons, des poires séchées, des pommes de terre, de la crème fraîche. On accompagne le plus souvent ce plat avec une bonne salade verte. Le pays savoyard réserve bien des surprises gustatives qui régaleront petits et grands.

Pourquoi ne pas cuisiner une tarte au reblochon ?

Vous avez eu une journée éreintante et franchement vous n’avez pas envie de vous lancer dans une tartiflette. La tarte au reblochon vous tente, c’est une alternative simple mais tout aussi délicieuse. Vous aurez besoin,

  • d’une pâte brisée
  • – 100 g de lardons
  • -500 g de pomme de terre
  • – 1 oignon
  • -20 cl de crème fraîche
  • 1/2 reblochon
  • -3 œufs
  • – Etalez la pâte dans le moule et préchauffer le four à 180°c
  • Faîtes cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée
  • -Faîtes revenir l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive
  • -Ajouter les lardons, la crème fraîche et les œufs battus hors du feu
  • – Disposez les pommes de terre coupées en rondelle sur la pâte et mettez le mélange lardons, œufs, crème, oignon dessus
  • -Recouvrez le tout de fines lamelles de reblochon
  • -Enfournez 30 à 40 minutes, vous allez vous régaler.

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